返信先: ????疾風怒涛の教育とは⁇

ホーム フォーラム おしゃべり広場 ????疾風怒涛の教育とは⁇ 返信先: ????疾風怒涛の教育とは⁇

宮澤功行
モデレーター

《疾風怒濤の教育 その⑻》
日本の陶磁器が欧米の窓辺や食器棚に飾られているのとは逆に日本ではウェージウッド,アウガルテン,バカラ,リモージュ,ロシアンセーブル,マイセン,etcなどが食器棚を飾っています。
これは両極で東洋への憧れ西洋文化への羨望を表していますがヨーロッパの文化が女帝によって築かれた事も示しています。
☆イタリア人のカトリーヌ・ド・メヂチ(太陽王ルイ14世の母),マリー・テレジア(オーストラリアのハプスブルグ家の女帝),英国のエリザベス女王,ドイツ人ですがペテルブルクのエルミタージュ美術館を創ったエカテリーナ女王、、、etc。
王様の呼び方も英語ではチャールズ,スペインではカルロス,ドイツではカール,と違いますが戦争を避ける為にヨーロッパ各国の王室は親せきどうしです。
私が訪れたルイ14世の狩りの館フォンテンブロー城などには熊や鹿,虎などの剥製が飾られていて壁にはそれらの動物の首がdisplayされています。
逆に有名なベルサイユ宮殿などは音楽とダンス(舞踏)の館で戦争を避け平和を志向する館なので飾りは殆ど女性好みです。
私と妻の????????陽子先生は結婚当初大家族(私と妻+私の兄と妹、私の両親、私の母の両親、そして????????陽子先生の両親)⇨そんな中で特に????????陽子先生の母は大家族の大変さをいつも助けてくれました。
明治・大正・昭和が同居する中で私と????????陽子先生が希求する人生を築くのは至難の技。
合言葉はpoco a poco➕後楽園。
『少しづつでも生きるセンスを高めたり深めたりして生きていこう‼️』です。
つまりどんな境遇にあっても決してnegativeにはならないで少しづつでも人生を前向きにpositiveに生きてみようと考えて結婚生活をスタートさせました。
結果は現在大変素晴らしく,素敵な人生の最高レベルに到達間近の感がしています。
我が家のInteriorを決める際にはいつも話し合いと挙手で決めますがWienに2年留学の妻????????陽子先生と6年Parisに留学していた娘????????Musica先生のセンスはいつもピッタリ。
息子が東京で居なかった時は私は常に2対1で敗れていますが,その結果我が家は本当にヨーロピアンセンスに溢れる素敵な家になっています。
つまり男性は女性の感覚と感性によって初めて自己完結が出きることを????????陽子先生との結婚生活で悟りました。
何を言いたいか?はもうお分りになられたと思いますが,女性の場合pianoをただひたすら1に練習.2に練習.3も4も練習と,ストイックに自分を虐めて学ぶのでは無く,より素敵に生き,センス溢れる人生を目指す為に学んでいると考える事をお薦めします。
女性は子供を二人産むべきと言った校長先生がpassingにあっていますが良き妻・良き母を目指す教育が欠けるなら日本は衰退の道を歩むことになります。
すでに現在の極端な少子化は衰退をあらわしていると言い切れます。
女性が好き嫌いや物事の良し悪しを判断する直感(ダサイ、胡散臭い、野暮ったい、etc)をフランスではそれも知性と言います。
確かにそれらに鈍感な人を思うと例えお金持ちや社会的な地位が高くても首をかしげたくなります。
若い世代には素敵な人生を築いていく一助としてpianoを通してヨーロピアンセンス➕精神性を学びとり,素晴らしく,かつ偉大な日本を築いて欲しいと願っています。

スポンサーリンク
宮澤功行をフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ