返信先: ????疾風怒涛の教育とは⁇

ホーム フォーラム おしゃべり広場 ????疾風怒涛の教育とは⁇ 返信先: ????疾風怒涛の教育とは⁇

宮澤功行
モデレーター

《疾風怒涛の想い出編 その⑶》
良く人から『宮澤先生は何でも成功させて歩んで行く人生ですが失敗は無いんですか⁇』と言われます。
実は失敗は語らない,書かない様にしているから成功ばかりしている様に思われていますが失敗をあげたら限り無くあります。
特に海外では数え切れません。
英国で(おあいそ)の為テーブルで会計をと思い係りに(ビルプリーズ)と言うとビールを持って来られ会計が中々出来なかったり,ザルツブルクで水を頼む為に(ヴァッサ ビッテ)て言うとbutterが運ばれてきて何度試してもテーブルの上のbutterが増えるばかり,しょうがなく諦めて日本語で(みず)と言った途端、水が出て来てやっと喉を潤せたり,Wienではタクシーのお釣りの失敗。
Wienでは大きなお金(例えば1万円)で払うと小さいお金からお釣りが返ってきます。
日本は間逆で最初は5千円のような大きなお金から返ってきます。
知らなかった為日本的には5千円をチップにしていた事など限り無くあります(笑) 今ではどれも苦笑い的な失敗談ですが、、。
学友とは音楽に面白さ愉快さをplusアルファーで添える訓練と称しHumor&Jokeもかなり磨きました、、、駄洒落は友同士で言い出したら止まらずです。
今や有名な友とはある日の夜、学校の3階の練習室での休憩時にふと二人で一階の庭を見ると仲良くイチャいちゃしている学生カップルが???? ????、、、ドチラからともなく『熱冷ましてやろう、練習させよう』となりバケツに水を満杯に入れて下の学生カップルに浴びせ掛け何食わぬ顔で練習室に戻って練習を再開。
間も無く血相を変えた後輩カップルが部屋をノックして《私たちに上から水掛けた奴知りませんか?》と、、見るとビショ濡れ、、『(^_^;)いや〜〜我々はこの部屋で一生懸命練習していたから知らないね〜〜*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・゜゚・*、、誰だそんなことするのは‼️』と同情的な応答。
まあ硬軟織り交ぜてHumorとJokeを磨き上げての今日です。
芸ごとは真似する(真似ぶ⇨学ぶ)が基本ですがこれは決して真似ないでくださいね。
こうして音楽家の日常性を覗くと兎角Classic音楽の世界は硬い敷居が高くて馴染め無いと言うことは決して無い事がお分り頂けるかと思います。
因みに????????陽子MAMAは私に良く『貴方と生活していたら人生飽きないです』と言います。(笑)(^_^;)

スポンサーリンク
宮澤功行をフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ