ホーム › フォーラム › おしゃべり広場 › ????疾風怒涛の教育とは⁇ › 返信先: ????疾風怒涛の教育とは⁇
《疾風怒涛の想い出 その⑵》
【お化け????屋敷】
桐朋の2年の学園祭に友達数人と集まって何か面白いimpactのあることをしようと話し合い(お化け????屋敷)を教室につくろうと決まりました。
せっかく創るなら絶対に心に残り互いの脳裏に永遠に刻まれるものにしよう‼️と皆気合い充分????????。
机と椅子を迷路のように配し真っ黒なピアノカバーで机と椅子をおおって迷路を創り上げ,暗い凸凹通路にしたところまでは順調に上手く行きましたが肝心のお化けが不在。
ならばとばかりrent-a-carを借りて都内を走り周って物色し,先ずは壊れたマネキンの腕・脚・胴体・首を譲り受けて学園に持ち帰りお化けに加工。
それでもアクセント不足⁇ お化け屋敷としての象徴的な何かが足らず、、、期日は迫って来るのにこのままでは屋敷に入っても誰も驚かないなぁ〜と困り果て結局,桐朋のある仙川の肉屋さんに頼んで大きな血がしたたる牛の生首をお化け屋敷の象徴としてゆずり受け飾ることにしました。
BGMは私がScriabinの神秘和音を駆使して世にも気持ち悪い音楽を作曲。
後にN響の主席コントラバス奏者になったNくんやクラリネットの名手などと私のピアノで,この(世にも気持ち悪い曲⇨お化け????屋敷のためのBallade)を演奏して録音。
この曲をエンドレステープにかけて屋敷の中と外で流し続けることにしました。
苦労して創り上げたお化け????屋敷の前評判は上々。
いざ学園祭の幕が開くと何とお化け屋敷の前は長蛇の列、、、盛況に喜ぶ間も無く余りに複座な迷路にした為お客様が詰まって出てこれず,まるで教室の中が悪質便秘状態になってしまいました。
それでも最初の内は長蛇の列のお客様を相手に綿あめを売ったりファゴットのIくん等は靴磨きをしたりして楽しんでいましたが長蛇の列は途切れず続き苦情が出てきました。
止む無く最初は入って出る迄15分もかかっていたのを次第に迷路を簡素化して最終的には5分で出てこられる様にしました。
入場料は100円なので絶対に元は取れないと思って始めましたがお金がバケツに面白い様に貯まり,桐朋祭が終わってから牛の生首を間に合わせて持って来てくれた肉屋さんから牛肉を大量に買い込んで多摩川にてBBQをしました。
友と私でお化け????屋敷の設備をセットして代わる代わるに巡回しての運営。
その他に桐朋フェスティバル管弦楽団(桐朋生は通称ボロオケと呼ぶ)と協奏曲を共演したりして大いに盛り上がりThe ENDとしました。
因みに祭りの期間中,飾っていた牛の生首は声楽の教授が庭に飾って皆んなとの想い出にしたいとおっしゃるので鎌倉のS教授の庭に運びました、、、数年後にS教授を訪ねたところまだ庭に生首が鎮座してあったのに驚きました。
学園祭は(何でも皆んなで一生懸命やると必ず受け入れられる)と云う教訓を私に与えてくれました。