返信先: 非公開: Dr.Cloverのクリニック

ホーム フォーラム おしゃべり広場 非公開: Dr.Cloverのクリニック 返信先: 非公開: Dr.Cloverのクリニック

私もlovepeach様と同様に本番前や本番中の冷えや足の震えなど、緊張から来る様々な症状は悩みの一つです。毎回のことなので、そういうものと割り切るしかないのかなと思っていましたが、自律訓練法の活用で少しでも症状を緩和できるならうれしいです。因みに、私自身は日常で手が冷たい時に練習して慣らしてみる、ステージに上がる直前までカーディガン、手袋+ホッカイロ、上半身の軽いストレッチ、深呼吸などでできるだけリラックスするように心がけていますが、以前、共演した方の控室にお邪魔したところ、お部屋の中にラベンダーの良い香りが漂っていました。ストレスや不安を和らげる作用があるラベンダーのアロマを焚くのも良いなとその時感じました。

恐怖・不安を感じる状況や場所、環境に敢えて自ら身をさらす暴露療法、納得です。大勢の人がいるステージにたった一人で上がって演奏することは時に、とても怖く勇気がいることでもありますが、長くステージから離れていると久しぶりの舞台で感じる緊張や恐怖感はその何倍にも大きく感じられます。
私の教えていた生徒で、とにかくピアノが大好き、ステージに上がることも大好きで毎回ワクワク、楽しみでしょうがない!!という大変羨ましい方がおりました。普段からそういうモチベーションで過ごすことでステージは緊張ではなく、楽しい場として感じられるようになるかも知れないと、その生徒を通じて学ばせてもらいました。

札幌コンセルヴァトワールにはカノンホールという少人数でのサロンコンサートにピッタリなホールがありますので、lovepeach様も是非、活用されてみてください。

スポンサーリンク
Musica Miyazawaをフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ