返信先: ????疾風怒涛の教育とは⁇

ホーム フォーラム おしゃべり広場 ????疾風怒涛の教育とは⁇ 返信先: ????疾風怒涛の教育とは⁇

宮澤功行
モデレーター

《疾風怒涛 その後 5》
①,安心・安定・安全は人間の本能だと思います。だから常に保守派(自民党)が強い構図になってしまいます(笑)。
②,頭を使わない無防は論外ですが冒険しない人生に面白味を感じない人間もいます(私など)
人生は二者択一《①か②》、、、中間もありますが②を選んだ場合,中途半端ならアッという間に淘汰されてしまいます。
*,私が目指した桐朋学園は当時は田舎(赤平市の茂尻町)では誰も知らない学校でした。
進路相談の先生に『桐朋を目指している』と伝えたところ東宝と感違いされ《映画に行くのか⁇》と言われたほど無名でした。
しかし当時の桐朋の教授陣は皆なベンチャー気質で私も多分にその影響を受けたと思います。結果はベターでBest。
息子がある本に(父親を見ていたら毎日楽しく生き生き仕事しているので僕もベンチャーを起業することにした、、、)と書いて有りました。
息子から客観的に見ると札幌Conservatoire????は私が創設したベンチャー企業との事です。
其れは兎も角②の場合,紆余曲折・艱難辛苦を経験しながら人生を切り開いて行くことになりますが,此の歳まで生きて思うのは矢張り②の人生は厳しいですが最高です‼️
時には四面楚歌に追い込まれもう駄目だと云う事態にも直面しますが息子も私もいつまでも夢や理想を追いかけながら前に進んで行く人生に飽きることが有りません。
ですから老け込むことも無く毎日が楽しく新鮮なんです‼️
私は後輩や生徒たちに②の人生を決して勧めませんが②の人生って面白いよ〜〜、いつまでもこんなに生き生きと明るく生きられるんだよ。と云うことは伝えたいと思っています。
何故なら音楽家や芸術家の生き方は本質的なところで自己革新を繰り返していかなくては真の創造者にはなれないからです。
今、私が危惧しているのは革新を長く続ける事で保守派に感違いされることです。
私は矢張りいつまでも前衛でありたいと思っています。

スポンサーリンク
宮澤功行をフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ