ホーム › フォーラム › おしゃべり広場 › ????疾風怒涛の教育とは⁇ › 返信先: ????疾風怒涛の教育とは⁇
《疾風怒涛 その後 4》
私はTEDやNHKのSuperpresentationと云う番組を良く深夜TVで見る度に自分も含めて日本人はPresentation能力を磨かないと欧米では採用されないなぁ〜〜などと感じてきました。
ところが今日のRythmiqueの実践講座をされた鈴木真理先生は実に素晴らしかったです。
先ず自分のことをちゃんと伝えつつ最初に場を和ませる笑顔と融和感に満ちた語りかけでRythmiqueを初体験参加の赤ちゃんやお母様を和ませるStart方法。
次にRythmiqueってどんな事なの?と思って参加している参加者へ,ひと言ひと言の言葉のインパクトを大切にしつつPerformanceを交えながら講座を進めていくのにも感心しました。
又,上手に間を空けながら自分の実体験に基づいての話をまるで秘密を教える様な話し方でしていく手腕。
Rythmiqueのポイントは何かを明確にし,その核心をつく語り口はつねに謙虚のままに終始しました。
鈴木真理先生の若さでは中々到達出来ないRythmiquepresentationでした。
鈴木真理先生の講座を聞いていてAppleの創設者スティーブ・ジョブス氏の「Stay hungry,Stay foolish(ハングリーであれ、愚かであれ」と云う有名なスピーチが私の脳裏をよぎりました。
鈴木真理先生は有名音大を出てもそれを拠り所とせず、自信過剰にもならず、謙虚に学び続ける大切さを伝えてくれた様に思います。
音楽院の????????未来は此の様な先生の新しい授業と????音楽院の講師の皆様の学び続ける姿勢によってのみ此れからも永遠に輝き続けられると感じました。????✨