返信先: ????疾風怒涛の教育とは⁇

ホーム フォーラム おしゃべり広場 ????疾風怒涛の教育とは⁇ 返信先: ????疾風怒涛の教育とは⁇

宮澤功行
モデレーター

《疾風怒涛 その後 3》
私の時代は1ドルが360円でしたから留学は叶いませんでしたが今は違います。Facebookの私のTimelineで生徒たちがそれぞれ自分に合った国へ留学し生き生きとした書き込みをしてくれるのが本当に嬉しいです。今日も素晴らしい知らせが世界各地から書き込まれています。
既に欧米の音大を卒業し現地でプロとして活躍している元音楽院生にはその努力に敬意を払っています。
北海道にある二つの音大はハンガリーのリスト音楽院との提携が主たる方針なので他の国への留学は難しいと思います。
なぜならいつの時代も学生は弱い立場だからです。
私はそれぞれの目的と個性に合った音大を日本の音大も含めてglobalな視点から選択し学ぶのが一番良いと考えています。
札幌Conservatoire????生が夢・憧れ・希望を胸に留学してメゲズに逞しく成長している姿に私は未来の日本への明るい兆しを感じます。
最近は《????????Paris国立音大(M・Sさん).????????Moskva音楽院(Y・Tさん).????????Praha国立音大(E・Gさん).????????École Normale de Musique(R・Iさん,K・Eさん他).Parisと????????Portugal(T・Hくん).????????Spain(N・Nさん)、????????Hannover(H・Kさん)、????????アメリカの音大(M・Aさん&T・Tさん).の書き込みがあり????????Wienや????????Berlin、????????ベルギー、etcの音大のこともTimelineに掲載されています。》
常に時代を先駆けて実践してきた私の《疾風怒濤の教育》はGlobalな世界で成功している生徒たちの姿で証明されていると思います。

スポンサーリンク
宮澤功行をフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ