返信先: ????疾風怒涛の教育とは⁇

ホーム フォーラム おしゃべり広場 ????疾風怒涛の教育とは⁇ 返信先: ????疾風怒涛の教育とは⁇

宮澤功行
モデレーター

《疾風怒涛 その後 2》
ひと昔前の話しになりますが,私が間違い無く天才と評価した生徒が北海道本選会で最優秀賞を受賞したにもかかわらず《全国大会には出場させない》と表彰式で伝えられ全国大会に出演出来なかった事がありました。
その理由は私の生徒だからという一点です。
つまり野球で例えるなら北海道大会で優勝したが宮澤が監督だから《甲子園には出場させない》というのと同じことです。
今はネット社会ですから大学などの大組織の
虎の威を借る狐(権力・権威に頼って生きている人達)の不条理や理不尽な行為は直ちにネットで暴かれ叩かれる様になりました。
私の時代とは大違いです。
普通の先生ならその先の仕事が無くなる様な事も保身や権威を見せつけ誇示する為に平然と行う懲りない面々は今もいます。
でも,この先のネット社会ではこんな理不尽な行為は絶対無くなって行くと私は信じています。
いずれにしても若い音楽家が音楽芸術を極める姿とは全く程遠いドロ泥した人間社会をも乗り越え自分が信じる音楽を目指して行くのは大変です。
齢を重ねmonsterペアレンツも含めこの様な相談を受ける立場になってきた私ですが日本の疾風怒涛の元祖・吉田松陰の《人を相手にするな、、、神を相手にせよ》に倣う事を回答の前提に置いています。
つまり音楽家は俗なる事々の為に音楽しているのでは無く「もっと崇高なる精神の理想世界を音楽で伝える為に生き,音楽しているのだ」と云う信念を持つこと。
其れによって始めて人の魂は浄化され音楽によって救済されると信じる事が大切です。
この考えは私自身がMuses(音楽の神々)に献身的に奉仕し,Muses(音楽の神々)に仕える信徒となる様に変えて行くことで完成しました。
雑多な人間感情は複雑で,しかも低レベルが大多数ですからイチイチ構っていると音楽どころでは無くなります。
従って私は他人(人間)を相手にしている様で実はそうでは無く音楽にのみ対峙している姿勢を今日に至るまで貫いています。

スポンサーリンク
宮澤功行をフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ