返信先: ????疾風怒涛の教育とは⁇

ホーム フォーラム おしゃべり広場 ????疾風怒涛の教育とは⁇ 返信先: ????疾風怒涛の教育とは⁇

宮澤功行
モデレーター

《疾風怒涛・以前 その3》
桐朋入学してからの私は素晴らしい友,もの凄い友➕当時の日本を代表するもの凄い4人の教授(井口愛子・斎藤秀雄・井口基成・小林武史)に恵まれ我が前途は順風満帆でした。
中でも室内楽科の小林教授は私の才能に惚れ込み学生の私を日本各地の演奏会に出してくれるにとどまらず『君は世界に飛び出ないといけない、、、』と言い実際に東南アジア各国の演奏会にも推薦してくれました。
ところがMuses(音楽の神々)はそんな私に人生最大の試錬を与えてくださいました。
其れは大学3年の時です、、、愛子教授から『宮澤功行を退学に処して頂きたい云々と云う手紙が北海道の大ボスの音大教授から届いているが何か思い当たることは無いか?』と実際にその手紙を見せられ読んで聞かされました。
もちろん根も葉も無い事ばかり書かれていたので全くお咎め無し,学長始め周りは皆,投書した北海道の教授を非難して一件落着しました。
しかしながらまだ純だった私はそんな投書をされた事に大ショックを受けて北海道の奈井江町にいったん引き篭もってしまいました。病弱で医師から3回ほどもう助かりませんと告げられたにもかかわらず肉体的には健康になった私がこの一件で精神的な病にかかり毎日を奈井江町で過ごしていました。
そんな失意の私に対して母は『功行は生きていてくれるだけで良いのよ、、????????Chopinを聴かせてくれるだけで良いんだよ』と…私の教育費を全てまかなってくれたこの母の言葉に私は自殺を踏みとどまり奈井江町でpianoを弾き犬の散歩をする毎日を過ごしていました。【続く】

スポンサーリンク
宮澤功行をフォローする
札幌コンセルヴァトワール公式ブログ